Carregando...

De interesse

100 anos do “Tour Olímpico”, herança uruguaia

Fecha de publicación: 31/05/2024

Há 100 anos, no dia 9 de junho, foi criada a "Vuelta Olímpica" no Uruguai. Os "celestes" encantaram diferentes cidades europeias com seu futebol, chegando ao Estádio Olímpico de Colombes em 26 de maio, onde enfrentaram a seleção da Iugoslávia e venceram por um convincente 7 a 0.

Essa vitória clara e um futebol espetacular os levaram à próxima fase, onde em 29 de maio enfrentaram os Estados Unidos e novamente venceram claramente por 3 a 0. Chegaram às quartas de final, marcadas para 1 de junho, enfrentando os locais, mais uma vez vencendo com uma pontuação de 5 a 1, mostrando-se como favoritos claros no torneio.

No dia 6 de junho, nas semifinais contra a Holanda, foi uma vitória difícil, mas colocou os uruguaios na final da Copa do Mundo e na disputa pela medalha de ouro. Na outra semifinal, a Suíça venceu a Suécia por 2 a 1, então em 9 de junho, Uruguai e Suíça se enfrentaram.

Como durante todo o torneio, o Estádio Olímpico de Colombes foi o palco da grande final. Os "celestes", como em quase todo o campeonato, foram muito superiores aos seus rivais e venceram a Suíça por 3 a 0, conquistando assim a Copa do Mundo e a medalha de ouro, além do grande respeito do público europeu.

A admiração do público foi tão grande que, em gesto de reciprocidade, os uruguaios deram uma volta ao redor do campo, saudando e retribuindo o carinho recebido, dando origem à famosa "Vuelta Olímpica", um ritual que todo campeão realiza como forma de celebração.

A "Volta Olímpica", nascida como um gesto de gratidão ao público que os acompanhou nessa jornada, tornou-se um símbolo de triunfo e celebração no mundo do futebol. É impressionante como um evento esportivo pode transcender e deixar um legado tão significativo.